Produtos da floresta

Óleo de Pataua - Oenocarpus bataua

ÉPOCA DA SAFRA

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DADOS FÍSICO-QUÍMICOS E APLICAÇÕES

O óleo extraído do mesocarpo do patauá (Oenocarpus bataua) apresenta-se como um líquido esverdeado, transparente, com odor pouco pronunciado e gosto semelhante ao do óleo de oliva (Olea europaea), bem como na sua aparência física e composição de ácidos graxos. É notável o seu alto grau de ácidos graxos insaturados.

O mesocarpo seco do patauá apresenta 7,4 % aproximadamente de proteína, e possui uma composição excelente de aminoácidos. Por conta disso, a proteína do patauá é uma das mais valiosas, encontradas entre os vegetais, podendo ser comparado com a carne, leite de gado e leite humano, por ter maior quantidade de triptofano e lisina.

Devido ao seu alto teor em ácido oléico, o óleo de patauá apresenta propriedades hidratantes e pode ser empregado no cuidado da pele e dos cabelos, ou ainda entrar em formulações de produtos anticaspa e revitalizante para os cabelos e na confecção de sabões e cremes hidratantes.

Pataua

USO POPULAR

No comércio de Belém a importância do “vinho” do patauá (Oenocarpus bataua) é bem maior do que a do óleo. O “vinho” de patauá tem aparência de leite com chocolate e é preparado como o “vinho” de açaí.

Na extração mais tradicional do óleo da patauá, a polpa, previamente separada da semente por maceração em água, é triturada e colocada em um recipiente com água para ferver até o óleo aparecer. Quando a extração do óleo é feita com uso de prensas mecânicas, a polpa deve ser previamente aquecida e seu rendimento tende a ser maior.

Tradicionalmente, o óleo de patauá é empregado pelas comunidades amazônicas nas frituras e como tônico no tratamento da queda de cabelos.

ECOLOGIA

O patauazeiro é uma palmeira que cresce tanto em área de terra firme como, também, nos ambientes mais úmidos da floresta. Esta espécie pode atingir até 25 metros de altura, possui apenas um caule e o cacho é arrumado em forma de rabo-de-cavalo. O patauazeiro começa produzir a partir do oitavo ano e produz até 3 cachos por ano. Os frutos demoram entre 10 a 14 meses para se desenvolver. Por isso pode ser achar plantas com flores e frutos no mesmo tempo.

O fruto do patauazeiro é composto por 39% de mesocarpo e 61% de caroço. O mesocarpo (polpa) tem 18% de óleo. O cálculo médio de 2 cachos produzidos por ano por palmeira é equivalente a 32kg de frutos, do qual pode obter-se na prensa mecânica até 2,4 litros de óleo por palmeira.

REFERÊNCIAS

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PESCE, C. OLEAGINOSAS DA AMAZÔNIA. BELÉM: OFICINAS GRÁFICAS DA REVISTA VETERINÁRIA, 1941. .

SHANLEY, P.; Cymerys, M. & Galvão, J. Frutíferas da mata na vida amazônica. Belém, 1998. .