Produtos da floresta

Óleo de Castanha-do-Pará - Bertholletia excelsa

CAS# 356065-50-4

ÉPOCA DA SAFRA

DADOS FÍSICO-QUÍMICOS E APLICAÇÕES

O óleo de castanha (Bertholletia excelsa) é altamente nutritvo, contendo 75% acidos graxos insaturados compostos principalmente por ácido palmítico, olêico e linolêico, além de fitoesteróides sistosterol e as vitaminas lipossolúveis A e E. Extraído da primeira prensagem, pode se obter um azeite extra-virgem podendo substituir o azeite da oliva por seu sabor suave e agradável.

A castanha é uma rica fonte de magnesio, tiamina e possui as mais altas concentrações conhecidas de selênio (126 ppm 2), com propriedades antioxidantes. Algumas pesquisas indicaram que o consumo de selênio está relacionado com a redução do risco de cancer de prostata e recomendam o consumo de castanhas-do-pará como uma medida preventiva.

As proteinas encontradas na castanha-do-Brasil são muito ricas em aminoacidos sulfurados como a cisteína (8%) e a metionina (18%). A presença desses aminoacidos (methionine) melhora a adsorbção de seleninum e outros minerais.

A indústria cosmética emprega o óleo de castanha por suas propriedades anti-radicais livres, antioxidantes e hidratantes nas formulações anti-aging prevenindo o envelhecimento cutâneo e é considerado um dos melhores condicionadores para cabelos danificados e desidratados.

Castanha do Pará

USO POPULAR

Popularmente a amêndoa da castanha é muito utilizada como ingrediente na culinária e na fabricação de biscoitos e sorvetes. Seu valor protéico de 18% é bastante expressivo, sendo denominado como “carne vegetal”, sendo que o consumo de duas amêndoas equivale o valor protéico de um ovo. O leite da castanha, semelhante ao leite de coco, é usado no preparo de pratos típicos regionais. O óleo da castanha é aplicado no cabelo que em contato com o sol torna-os mais claros. É freqüentemente utilizado pelas adolescentes e gestantes na prevenção de estrias. O preparo de um chá, deixando água por algumas horas dentro do ouriço, é considerado um ótimo remédio para hepatite, anemia e problemas intestinais. O óleo da castanha pode ser usado na culinária em saladas e refogados.

ECOLOGIA

Recentemente rebatizada como castanha-do-Brasil é uma das mais importantes espécies de exploração extrativa da Amazônia, ocupando um papel fundamental na organização sócio-econômica de grandes áreas extrativistas da floresta. A castanheira é uma árvore muito grande, majestosa e frondosa, alcançando freqüentemente 50 metros de altura e mais de 2 metros de base. O fruto da castanheira é chamado de ouriço que no seu interior abriga cerca de 18 amêndoas (castanhas). Para a retirada das amêndoas é necessária a quebra do ouriço, que tem uma casca muita dura e não abre espontaneamente.

A madeira da castanheira é de ótima qualidade para construção civil e naval. Atualmente, a exploração madeireira de castanheiras nativas é proibida por lei, o que não impede seu plantio com a finalidade de reflorestamento, tanto em plantios puros quanto em sistemas consorciados. Recomenda-se no sistema consorciado com culturas perenes e/ou semi-perenes, os espaçamentos 10 m x 25 m, o que corresponde a 46 plantas/hectare. A germinação de sementes ocorre entre 12 a 18 meses e a primeira produção é esperada a partir do 12º ano depois do plantio. Uma árvore adulta produz em media 125 litros de castanha (média de 45 castanhas/litro). A semente descascada possui cerca de 70% de óleo, na prensagem mecânica (sem a utilização de solventes) é possível retirar 40% desse óleo, ou seja, cada castanheira pode produzir até 50 litros de óleo.

REFERÊNCIAS

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