A valorização dos produtos da floresta através da consolidação dos seus mercados gera emprego e renda para os povos da floresta e mantém a floresta amazônica em pé para futuras gerações.
   ÓLEOS
        ::: Açaí
        ::: Andiroba
        ::: Buriti
        ::: Castanha
        ::: Maracujá
        ::: Patauá
        ::: Pracaxi
        ::: Tucumã
   MANTEIGAS
        ::: Bacuri
        ::: Cupuaçu
        ::: Muru-muru
        ::: Tucumã
        ::: Ucuúba
   RESINAS
        ::: Breu-branco
        ::: Copaíba

 

 

RAIN FOREST PRODUCTS

A flora amazônica é extremamente rica e diversificada em plantas oleaginosas sendo por isso, incomparável e única. As árvores oleaginosas diferem muito entre si, seja em tamanho e forma seja na qualidade do óleo que elas contém. Os óleos amazônicos aqui apresentados têm um potencial fantástico para ser aplicadas nos diversos setores de cosméticos, fármacos, têxteis e alimentos funcionais.
Particularidades e superioridades dos óleos amazônicos se encontram resumidas no quadro abaixo. Mais informações sobre a composição graxa, características físico-químicas dos óleos, o que definem as suas utilidades e aplicações para diversos fins, podem ser obtidos nas descrições individuais das espécies oleaginosas do Rain Forest Products.

Especie amazônica oleaginosa

Características

Andiroba
Carapa guianensis

Contém limonoides (andirobina) e terpenos (meliacinas), ação de repelente, fungicida e bacterecida.

Cupuaçu
Theobroma Grandiflorum

alto poder de absorção de água, aproximadamente 120% sem criar fase, superior a da Lanolina, fitoesteróis especialmente beta-sitosterol, excelente emoliente.

Açaí
Euterpe oleraceae

Alta concentração de antioxidante, 33 vezes mais do que a uva; rico em ácidos graxos essenciais.

Buriti
Mauritia flexuosa

Contém ácido graxo oléico (70%), betacaroteno (118 mg/100 gr de óleo), 20 vezes mais que a cenoura.

Bacuri
Platonia insignis

Bioativo tripalmitina (50 a 55%); contém ácido graxo palmitoléico (5%)

Pracachy
Pentaclethra macroloba

Contém ácido graxo beênico (19%), seis vezes maior do que o óleo de amendoim.

Copaíba
Copaifera spp.

Contém 72 sesquiterpenos (hidrocarbonetos) e 28 diterpenos (ácidos carboxílicos), é um antiinflamatório natural, tem duas vezes mais atividade contra inflamação que o Diclofenaco de Sódio.

Ucuuba
Virola surinamensis

Ponto de fusão (53 oC), substituto do sebo animal, possui 70% de trimeristina, contém 74% acido graxo miristico

Castanha
Bertholletia excelsa

Contém selênio (126 ppm), com propriedades antioxidantes, contém 75% acidos graxos insaturados

Tucumã
Astrocaryum vulgare

Contém “beta caroteno” 180 – 330 mg / 100g de óleo, contém 74% de graxos insaturados, rico em ômega 3, 6 e 9,

Patauá
Oenocarpus bataua

Rico em ácido graxo oléico (76%), análogo ao óleo de oliva (Olea europaea), ácidos graxos insaturados > 80%

Murumuru
Astrocaryum murumurú

Ricas em ácidos graxos láurico (47%) e mirístico (26%), ponto de fusão (32,5ºC),

Maracuja
Passiflora Edulis

Rico em ácido linoléico (62%)

Breu Branco
Protium heptaphyllum

Grande concentração de mono-terpenos, análogo ao gênero Boswellia encontrados na Índia e África

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

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